注册
首页 > 健康 >正文

中国科学家新发现有助抗糖尿病新药研发

来源:郑州在线 2017-05-19 18:38:16 www.0371xw.com

  国际顶级学术期刊《自然》5月18日在线发表了我国科学家关于胰高血糖素受体和胰高血糖素样肽-1受体的两项最新研究成果。这两项成果为治疗2型糖尿病和肥胖症的新药研发指明了方向,并可能大幅降低用药成本。

  2型糖尿病是世界上患病人数上升最快的疾病之一。胰高血糖素受体和胰高血糖素样肽-1受体是体内血糖代谢的关键调节因子。在饥饿状态下,胰高血糖素受体通过与其配体胰高血糖素结合来提高人体血糖水平;而胰高血糖素样肽-1受体主要在摄食后发挥作用,通过与其配体胰高血糖素样肽-1结合,刺激胰岛素分泌,使餐后血糖降低并维持在正常水平。这一领域的研究是抗糖尿病药物设计和研发需要掌握的关键钥匙。

  胰高血糖素受体是抗2型糖尿病药物的重要靶点。由于其全长结构信息缺失,影响了靶向该受体的抑制剂药物研发,目前尚无上市药物。这次发布的最新研究成果显示,中科院上海药物研究所领衔的科研团队成功解析人源胰高血糖素受体全长蛋白的三维结构,揭示了该受体蛋白不同结构域对其活化的调控机制,为2型糖尿病治疗新药开发提供了新思路。

  胰高血糖素样肽-1受体更是公认的2型糖尿病治疗靶标,目前已有多个激动该受体的多肽药物上市,它们的年销售总额超过100亿美元。但当下多肽药物的经典给药方法是注射,并存在一定的副作用。靶向该受体口服药物研发一直是国际医药产业关注的热点。

  上海科技大学iHuman研究所领衔的科研团队成功解析人源胰高血糖素样肽-1受体七次跨膜区晶体结构,揭示了其别构调节机理,也为相关药物研发奠定了结构生物学基础。

  科研团队成员、复旦大学药学院院长王明伟说,希望近三年内在科研成果转化方面实现突破。这些成果成功应用后将大幅降低糖尿病治疗药物的用药成本,预测价格可能降到同类肽类药物的十分之一。

  此外,iHuman研究所领衔的科研团队成功解析了人源平滑受体的多结构域三维结构,这项成果于北京时间5月17日傍晚在知名学术期刊《自然·通讯》上发表。

  上述三项顶尖科研成果都在位于上海张江的科创中心核心区涌现。目前,这一区域已初步形成了一个教育、科技和产业互动融合的创新生态系统,成为张江综合性国家科学中心建设的核心承载区,在上海科创中心建设中发挥着越来越重要的作用。记者 刘雪 周琳

相关阅读:
新闻 娱乐 两性 社会 历史 情感
猜你喜欢:
频道推荐
中山大学的教学改革在社会上引起很大反响
北京华博医院小病无病也可以让你倾家荡产
云南丽江旅游警察每月接警超700起 遭人身
19日起 成都地铁3号线熊猫大道A出口至大熊
公交车半个车头撞入路边店铺内 致8人受伤
新闻推荐
美国初裁中国输美封箱钉对美产业造成实质 全球爆发勒索病毒 揭勒索病毒真面目勒索病假冒僧人强行化缘 出来混总是要还的自作孽 吉商国际藏品交易中心诈骗那岸婚宴个性化定制酒 让您的婚礼与众不同
视觉焦点
苗侨伟:翁美玲她其实并不想自杀,只是想气某个人 苗侨伟:翁美玲她其实并
肝癌早期无症状 右上腹疼痛要小心 肝癌早期无症状 右上腹疼
联合早报:英国脱欧是影响深远的重大历史事件 联合早报:英国脱欧是影
精彩图片
老汉不满嫖资涨50元 用棒子打死失足女 老汉不满嫖资涨50元 用棒
那些一直未婚的政治女强人 那些一直未婚的政治女强
专题推荐
河北元氏一孝道中心倡导敬老感恩 逾

志愿者在孝道中心为老人们洗脚 韩冰 摄  

萧亚轩柯震东被曝复合 同时晒自拍
疑似撒狗粮 井柏然出门前好像吻了
唐国强再演伟人 没想到自己会成为
王俊凯呕吐真相曝光 张一山变“山
古惑仔兄弟重聚 陈小春郑伊健五人
48小时点击排行榜
李云天十二生肖2016年5月运程 秘鲁现外星婴儿头骨 DNA分析不属于人类 新闻曝光:控诉诺贝尔集成墙饰是骗子骗 我被禽兽姨夫性侵惨痛经历:他捂住我嘴 天啦噜,男生公开和双阴道女性羞羞的过程 亲爱的翻译官大结局剧情曝光 乔菲出国留 新闻曝光:控诉诺贝尔集成墙饰是中国最 李小鹏晒奥莉练体操照获赞 最萌星二代奥