注册
首页 > 健康 >正文

上海率先设立儿童疑难胃肠病救助基金 造福贫困家庭患儿

来源:郑州在线 2017-05-19 22:26:16 www.0371xw.com
上海率先设立儿童疑难胃肠病救助基金造福贫困家庭患儿上海率先设立儿童疑难胃肠病救助基金,造福贫困家庭患儿。基金将分3年共投入999万元的善款。 芊烨 摄

  (陈静 罗燕倩)今天是“世界炎症性肠病日”,救助罹患儿童炎症性肠病的救助基金19日正式设立,将用来救助罹患炎症性肠病(inflammatory bowel disease,IBD)等儿童疑难危重胃肠道疾病的患儿。基金将分3年共投入999万元的善款。

  该救助基金由4位社会爱心人士、上海市儿童基金会和复旦大学附属儿科医院共同努力设立。0至18岁在复旦大学附属儿科医院治疗且家庭经济困难的患儿均可申请。据悉,这是国内首个针对儿童疑难胃肠病的救助基金。

  儿童炎症性肠病是一种病因尚不十分清楚的慢性非特异性肠道炎症性疾病,主要包括溃疡性结肠炎和克罗恩病。临床表现为腹泻、腹痛、瘘管、肛门病变、粘液脓血便等。最近有关儿童IBD发病率的调查数据显示,10年期间(2001至2010年)上海0至14岁IBD发病率增长近12倍。因该疾病的慢性特征,治疗大多需要长期维持,且疗效相对较理想的生物制剂治疗费用昂贵,对患儿家庭是极重的经济负担。

  复旦大学附属儿科医院方面透露,来该院就诊的IBD患儿中,90%的非上海市,其中50%以上属于贫困或因病致贫的家庭。中华医学会儿科消化学组副组长、上海医学会儿科分会消化学组组长、复旦大学附属儿科医院消化科主任黄瑛教授当日表示,炎症性肠病患儿是个非常特殊的疾病人群,一旦罹患,可能终生受到疾病的困扰;十分痛心的是,每年都有很多IBD患儿家庭因为经济等原因放弃治疗,因为经济等原因耽误了治疗的最佳时机。

  据介绍,为了缓解贫困IBD患儿的家庭负担,帮助其早日康复,黄瑛教授领衔的儿科医院IBD多学科团队多年来不断为儿童IBD医学发展而努力。

  当日的仪式上,捐赠方向中国最先接受脐血造血干细胞治疗的四位极早发型炎症性肠病(Very early onset inflammatory bowel disease, VEOIBD)患儿赠送了礼物,祝福四位曾经的小患儿在今后的人生道路中能健康快乐成长。VEOIBD是指6岁以下发病的儿童炎症性肠病,以出生后不久出现的严重结肠炎症伴随肛周病变为特征,严重影响婴幼儿生长发育,且未得到及时干预的患儿难以存活。

  据悉,基金大部分将用作IBD贫困患病患儿的医疗救助。基金还着眼于发病机制和疾病控制的研究建设,以进一步深入了解研究中国IBD患儿这一特殊人群,救助更多的IBD儿童及家庭。(完)

相关阅读:
新闻 娱乐 两性 社会 历史 情感
猜你喜欢:
频道推荐
男子酒驾被女友制止 他竟报警称有人赖在车
投诉主题成都艾维聘人力资源服务有限公司
检方对内蒙古小区爆炸案11名犯罪嫌疑人批
骗子熊大。大推手 月鲁几万 身家过百万。
唯信贝莱德国110号会员单位吴长剑现货诈骗
新闻推荐
勒索病毒造成“广泛破坏” 微软公司:应视 全球爆发勒索病毒 揭勒索病毒真面目勒索病假冒僧人强行化缘 出来混总是要还的自作孽 吉商国际藏品交易中心诈骗那岸婚宴个性化定制酒 让您的婚礼与众不同
视觉焦点
苗侨伟:翁美玲她其实并不想自杀,只是想气某个人 苗侨伟:翁美玲她其实并
肝癌早期无症状 右上腹疼痛要小心 肝癌早期无症状 右上腹疼
联合早报:英国脱欧是影响深远的重大历史事件 联合早报:英国脱欧是影
精彩图片
老汉不满嫖资涨50元 用棒子打死失足女 老汉不满嫖资涨50元 用棒
那些一直未婚的政治女强人 那些一直未婚的政治女强
专题推荐
北京长安街一线明日临时交通管制 早

  新京报讯 (记者郭超)明日上午至午间时段,长安街一线、三里河

萧亚轩柯震东被曝复合 同时晒自拍
疑似撒狗粮 井柏然出门前好像吻了
唐国强再演伟人 没想到自己会成为
王俊凯呕吐真相曝光 张一山变“山
古惑仔兄弟重聚 陈小春郑伊健五人
48小时点击排行榜
李云天十二生肖2016年5月运程 秘鲁现外星婴儿头骨 DNA分析不属于人类 新闻曝光:控诉诺贝尔集成墙饰是骗子骗 我被禽兽姨夫性侵惨痛经历:他捂住我嘴 天啦噜,男生公开和双阴道女性羞羞的过程 亲爱的翻译官大结局剧情曝光 乔菲出国留 新闻曝光:控诉诺贝尔集成墙饰是中国最 李小鹏晒奥莉练体操照获赞 最萌星二代奥