注册
首页 > 郑州 >正文

张居正改革的主要内容 张居正是清官还是贪官

来源:郑州在线 2017-05-17 www.0371xw.com

张居正是明朝著名的宰相之一。张居正是湖北荆州人,生于嘉靖四年,卒于万历十年,共享年58岁。张居正是明朝著名的思想家、政治家和改革家,他辅佐明神宗实行的万历新政在历史上具有划时代的重要意义。

张居正雕塑

后来,张居正和太监冯保交好,冯保在朝中有很高的威望,但是很他憎恨当时的宰相高拱。冯保集合了多方力量,将高拱扳倒,促使张居正当了宰相。张居正得知冯保的势力,便拉拢冯保作为他的盟友,在后来,张居正在实行新政时,冯保也给予了支持。在明神宗登基后,张居正受李太后的信任帮助明神宗处理国家政事,担任宰相一职。在位期间,张居正勤勤恳恳,为明神宗处理政事建言献策,深得明神宗和李太后的重用。

在当了宰相之后,便迎来了为官生涯的辉煌点,那就是推行了万历新政。张居正看到明朝长期处在积贫积弱的水火之中,便向皇上商议改革一事,并提出了一些强有力的改革措施,深得明神宗的认同。张居正在得到皇帝和太后的支持之后,便开始了对军事、政治、经济等方面的大改革。张居正在改革期间花费了大量的心血,导致他积久成疾。即使在生病期间,张居正依然坚持推行新政的实施。此时,新政在张居正大力的施行下,已经初见成效了,明朝的经济也出现了一定的复苏。张居正的改革并不是一帆风顺的,他遭到保守权贵派的阻拦,为了顺利推行新政的稳定实施,张居正不怕艰辛排除万难,让改革得以实施十年之久。但是长期的劳累,让张居正的身体已经不堪重负,万历十年,张居正病死于官场。

在张居正去世后,他遭到反对派对新政的攻击,皇帝下令对张居正进行抄家,并且家属被迫害流放,张居正差点落到被鞭尸的下场,直到明熹宗上台才对张居正平反。

相关阅读:
新闻 娱乐 两性 社会 历史 情感
猜你喜欢:
频道推荐
美容行业暴利频触红线产品成本仅销售价格
山西惠民医院怎么样 骗子黑医院 特别黑 曝
云南丽江旅游警察每月接警超700起 遭人身
郑州宜欣实业有限公司砖厂是一个骗子公司
男子索债带走他人6岁女童 自首被判缓刑
新闻推荐
女子患罕见怪病 头颅常脱臼致脑袋缩进脖子 全球爆发勒索病毒 揭勒索病毒真面目勒索病假冒僧人强行化缘 出来混总是要还的自作孽 吉商国际藏品交易中心诈骗那岸婚宴个性化定制酒 让您的婚礼与众不同
视觉焦点
土卫六“泰坦”液态海洋上泛起涟漪 土卫六“泰坦”液态海洋
肝癌早期无症状 右上腹疼痛要小心 肝癌早期无症状 右上腹疼
联合早报:英国脱欧是影响深远的重大历史事件 联合早报:英国脱欧是影
精彩图片
老汉不满嫖资涨50元 用棒子打死失足女 老汉不满嫖资涨50元 用棒
那些一直未婚的政治女强人 那些一直未婚的政治女强
专题推荐
男子拄双拐种植400亩苕尖红薯 带领

  本报讯(记者胡义华 实习生彭雪 通讯员周

曾志伟醉后全裸跳舞影片流出?儿
陈羽凡需要理解?胡海泉表示“羽
贾青晒自拍但被质疑整容 怒回:以
范冰冰又撒了一把狗粮 一句话换了
孙俪晒剧照称打过戏中所有男演员
48小时点击排行榜
李云天十二生肖2016年5月运程 秘鲁现外星婴儿头骨 DNA分析不属于人类 新闻曝光:控诉诺贝尔集成墙饰是骗子骗 我被禽兽姨夫性侵惨痛经历:他捂住我嘴 天啦噜,男生公开和双阴道女性羞羞的过程 亲爱的翻译官大结局剧情曝光 乔菲出国留 新闻曝光:控诉诺贝尔集成墙饰是中国最 李小鹏晒奥莉练体操照获赞 最萌星二代奥