注册
首页 > 旅游 >正文

这条中国挂壁公路火了!无数外国网友惊叹:难怪中国人能建起长城!

来源:郑州在线 2017-05-15 www.0371xw.com

作者:高雪滢

中国山西长治的虹梯关挂壁公路火了,

这条由800村民凿穿了太行山建成的砂石路,

让外国网友感叹:怪不得中国人能建起长城!

英国每日邮报11日报道了这条神奇的挂壁公路,

取名“通往成功之路”。

文章一开头,

就说出了这条路的建造有多么不容易:

“对于中国东北部的一群人来说,

那条穿过太行山的路,是用血汗和眼泪铺就的。”

所谓“挂壁公路”,

就是在悬崖峭壁上开凿出来的奇险公路,

此类工程奇险、艰难,在中国筑路史上都很少见。

山西省长治市平顺县的虹梯关挂壁公路,

位于太行山的峭壁之上,道路艰险风光独特。

这条路的长度约为10公里,

在太行绝壁之上连凿了5个山洞,

最上面的洞和最下面的洞落差约有200米,坡度在30度以上。

洞里的路凹凸不平,迄今仍是砂石路,

路况条件奇差,洞内地面石头尖锐,

行驶在此的汽车往往磨损严重。

而这么惊险的一条路,

竟然是靠着人的手,一锤一锤凿出来的...

1968年,平顺县芣(fú)兰岩乡(2000年与虹梯关乡合并,统称为虹梯关乡)全乡800名村民,自带被褥、支灶扎帐篷,吃住在工地,奋战两年,用铁钎、铁锤等最原始的工具,从梯后村的北山崖中挖了五个涵洞,劈掉七座山岭,填平三条大沟,打通了这条崖中公路。

每日邮报报道称,

这条路沿线景色壮观,气势恢宏,

吸引了全球各地的户外爱好者,

在全球知名的旅行社区猫途鹰(TripAdvisor)上,

被评为最受欢迎的景点之一。

外国网友再一次被震惊:

这让我想起了中国人建的长城。

外国网友先别激动,

虹梯关挂壁公路还不是中国最逆天的挂壁公路,

中国的挂壁公路,

主要位于南太行山地区及晋东南。

太行山北高南低,山势东陡西缓,

许多地段形成了近1000米的断层岩壁,气势雄伟。

在太行山里,有着7条挂壁公路,

堪称世界最艰险的公路工程,被称为“太行天路”。

除了虹梯关挂壁公路,其他6条公路分别是:

1.锡崖沟挂壁——“新中国60大地标”之一

锡崖沟挂壁公路创造了四个最:筑路方法最原始、修建时间最早、工期最长、工程量最大。

虹梯关挂壁公路是800人耗时2年凿出来的,而锡崖沟挂壁公路,却是三代人苦战了30年铸就的。

1962始建,1991年完工,全村800余口人,硬是用30年时间在王莽岭绝壁上凿出了一条7.5公里长的路,这条路在山崖中呈“之”字型走势,分了三层。

2009年,锡崖沟挂壁公路成功入选“新中国60大地标”。

2、昆山挂壁公路——最惊险的公路

这是七条挂壁中最惊险的一条,更低矮更狭窄,许多地方只能通行一辆小型车。

公路弯多坡度大,路面坑洼不平,洞顶垂石嶙峋,风大的时候,洞内冷风穿梭,哨音呼啸。

1992年,山西实施“村村通”工程,决定在王莽岭北面给昆山村民开条南行出路。7个包工队同时作业,在山顶固上缆绳,将工人吊到山腰开洞,分段施工,快速打通了3公里长的昆山隧道,这条路一共有156个窗口。

3、郭亮村挂壁公路——绝壁长廊

这条路在“世界最险要十条路”中排第2位,在“全球最奇特18条公路”中排第3位,因修建早又被誉为“太行隧道之父”。

这是在119米高、坚硬无比的红岩绝壁上,开凿出的一条高5米、宽4米、长1300米的石洞公路,被称为“绝壁长廊”。

上世纪70年代,郭亮村村民在村前的绝壁上苦干5年,修成了这条石洞公路。

4、回龙挂壁公路(回龙隧道)——最精雕细琢的挂壁公路

回龙隧道水泥铺地,水泥固顶,整齐的条石装饰侧窗,是最精雕细琢的挂壁公路。

更让人惊叹的是,隧洞在山腹里转了个“S”形,千多米长,刚好爬到山另一面的岭脊上。

1993年,时任回龙村党支部书记张荣锁带领村民,耗时8年,于2002年修成了这条通往外界的路。

张荣锁因此而当选2002年央视十大感动中国人物,被誉为“当代愚公”。

5、穽底(神龙湾)挂壁公路——历时15年走出井底

山西省平顺县井底村,是太行山深处的一个小山村,因为四面环山,就像在一个井的底部,村子因此而得名。为了彻底走出“井底”,村民们用了15年时间,硬是在山崖绝壁上打出了一条1500多米的公路。

公路完全悬在半山腰,距山顶和沟底都有上百米,共有39个洞口。由于此地多雾,自驾难度和刺激度又拔高了不少。

6、陈家园挂壁公路——水上挂壁

陈家园挂壁与其它六大挂壁最大不同之处,就是开凿在水库边的绝壁上,悬崖峭壁与清澈湖水相辉映,灵秀壮美。

公路长2.5公里,于1992年修建,当时,山西省实施“村村通”工程,昆山村民组建了7个包工队,开凿了这条公路。

光是一条虹梯关挂壁,就已经让网友网友震惊了,

如果所有这些挂壁一起上,

杀伤力可想而知,

忍不住要为勤劳智慧的中国劳动人民点赞!

相关阅读:
新闻 娱乐 两性 社会 历史 情感
猜你喜欢:
频道推荐
网约厨师上门烧菜可现场教学 全程监控保证
勒索软件袭击百余国仍在发酵 损失或达上千
上海嘉定抢劫金店案男子获刑5年半
药品零加成政策落地有喜有忧 低价药现“招
中央环保督察抓问题扎实问责严厉 基层期待
新闻推荐
安倍欲优先修改和平宪法第九条 要求提出修 三国名将颜良死亡之谜:究竟是被谁杀死的幼童坠落阳台频发前车之鉴粗心父母长点心 吉商国际藏品交易中心诈骗那岸婚宴个性化定制酒 让您的婚礼与众不同
视觉焦点
俄罗斯死亡游戏潜入中国 作业太少了吗? 俄罗斯死亡游戏潜入中国
肝癌早期无症状 右上腹疼痛要小心 肝癌早期无症状 右上腹疼
美国侨报:邓肯低调退役 马刺还要继续前行 美国侨报:邓肯低调退役
精彩图片
老汉不满嫖资涨50元 用棒子打死失足女 老汉不满嫖资涨50元 用棒
1950年代的“中国式”婚恋 1950年代的“中国式”婚
专题推荐
无证幼儿园抬头 直接原因系供给与入

江西新余市蓓蕾幼儿园举行实景演练“防拐骗”安全教育活动。 赵春

高亚麟:刘星小雪没发来贺电太不
陈赫吃夜宵称路边烤串最接地气 网
卓伟曝鹿晗有女友有孩子 鹿晗回应
李小璐被曝与吴亦凡暧昧 发声明:
86版西游记导演去世 张纪中:杨洁
48小时点击排行榜
秘鲁现外星婴儿头骨 DNA分析不属于人类 新闻曝光:控诉诺贝尔集成墙饰是骗子骗 我被禽兽姨夫性侵惨痛经历:他捂住我嘴 天啦噜,男生公开和双阴道女性羞羞的过程 李云天十二生肖2016年5月运程 亲爱的翻译官大结局剧情曝光 乔菲出国留 新闻曝光:控诉诺贝尔集成墙饰是中国最 李小鹏晒奥莉练体操照获赞 最萌星二代奥