注册
首页 > 军事 >正文

美欲在中国南海部署海岸警卫队 专家:意在乱中受益

来源:郑州在线 2017-01-07 www.0371xw.com

  美国海岸警卫队执法船只(资料图)

   央广网北京1月6日消息(记者朱梁文轩)美国媒体1月2号报道称,美国海岸警卫队司令保罗?楚孔夫特在接受采访时表示,可以考虑在南海及相关地区永久部 署海岸警卫队,与盟友共同推进所谓的南海“航行自由”。那么,作为美国五大武装力量之一,海岸警卫队究竟是一支怎样的队伍?如果它被派往中国南海,将给地 区局势带来怎样的影响?就相关问题,央广军事记者采访了军事观察员赵小卓。

  海岸警卫队装备相对简单主要负责美国本土防御

  美国海岸警卫队隶属于美国国土安全部,是美国五大武装力量之一,致力于保护公众、环境和美国经济利益,以及海域内的国家安全。军事观察员赵小卓指出,海岸警卫队的主要职责是美国的本土防御与安全保障。

  海岸警卫队与其他四大力量,陆军、海军、空军和海军陆战队,有明显区别。它隶属于美国国土安全部,而其他四大力量隶属于国防部。在美国国土安全部下还有海关总署、移民局、运输安全管理局等部门,都是负责美国边防或者海防的安全。

   其他四大力量可以认为是军事力量,而海岸警卫队不是军事力量,它的装备也都是小船,比如说小艇、巡逻艇、快艇、破冰船、救生船、拖船等,武器装备也主要 是轻武器,步枪、机枪、加农炮。国家发生战争的时候,海岸警卫队的指挥控制权才会划归给国防部,划归给海军。即便是战时,它也主要负责商船的护航,协助港 口海洋航线的保卫,海空救援等,主要是做一些辅助性的工作。

  美将海岸警卫队派往中国南海面临诸多障碍

  去年11月,保罗·楚孔夫特就曾公开表示,美国海岸警卫队可以在争议海域打头阵,下一届政府可以让海岸警卫队在亚太地区扮演更重要角色。赵小卓认为,要将海岸警卫队派往中国南海,美国需要面临国内民意、法律机制、管理协调等诸多障碍,其中很多问题难以克服。

  头一个障碍是法律障碍。像海军那样全球使用海岸警卫队,大大超越了它本身的职能范围,法律上要有一个说法。第二个就是它的隶属关系,如果把它派到中国南海,如果归国土安全部指挥的话,大大超越了国土安全部的职能范围。如果划给国防部又不是战时。

  从美国国内讲,如果把海岸警卫队作为一支全球性的力量,它的规模、装备都要发生变化,会花很多纳税人的钱,美国政府要给出解释。另外,因为海岸警卫队可以认为是海上的警察,把自己家门口的警察放到别人的家门口,国际社会是很难接受的。

  此外,海岸警卫队本身的装备很多是小船,必须依托海岸来执行任务,海岸警卫队在一个国家驻军,已经超出了美国正常的军事基地所支撑的范围。

  美国意在搅乱南海乱中受益

  美国声称可能在南海及相关地区永久部署海岸警卫队,可以加强和扩大与越南、日本及菲律宾的合作关系,赵小卓认为,美国将海岸警卫队派往中国南海,只会让地区局势更加复杂紧张,美国期待借乱收益的心理值得各国警惕。

  首先它是打破了南海相对比较平静的形势。去年南海仲裁案之后,在中国和周边国家的努力之下,尤其是随着去年菲律宾总统杜特尔特访华,中菲关系改善,现在形成了一种新的平静局面。这个时候美国在这个地方挑事,会对地区安全带来非常大的负面影响。

   第二个问题就是危机管控难度会非常大,最近这两年在西太平洋地区危机管控上,相关国家做了很多的工作。比如说海上相遇规则,中美在2014年也达成了 《中美海空相遇安全准则》。海岸警卫队不是海军,它可能不遵守这些规则,带来了更加复杂的因素,尤其美国还提出来要使海岸警卫队和海军共同推行航行自由, 会使地区形势发生很大变化。

  美国是说一套做一套,它说维护地区和平稳定是假,真正是想把这个水搅浑,这样它才会乱中受益,这是我们应该高度警惕的。

[ 查看全文 ]

相关阅读:
新闻 娱乐 两性 社会 历史 情感
猜你喜欢:
频道推荐
赤裸裸的欺骗!店宝宝虚假承诺欺骗网友
鹿鹿米其 骗子公司 还我血汗钱!!!
1995年广州1500万元大劫案最后1名逃犯云南
警方披露多起火车站行窃画面 回家路上需警
太原破获违法停车告知单伪造诈骗案 2嫌疑
新闻推荐
科普:科学家证实人体存在“隐藏”新器官 看透男人 揭秘男人的12种身体语言青海新修订人民调解“四项制度”发布实施 多么痛的领悟啊!威特斯干洗加盟骗局 十足太猖獗!广东贵金属交易中心现货诈骗黑幕
视觉焦点
裸刑!古代女子最恐惧下流的刑罚 裸刑!古代女子最恐惧下
肝癌早期无症状 右上腹疼痛要小心 肝癌早期无症状 右上腹疼
新华侨报:日本加油站减半 民众一肚苦水难诉 新华侨报:日本加油站减
精彩图片
老汉不满嫖资涨50元 用棒子打死失足女 老汉不满嫖资涨50元 用棒
新中国成立初期改造接生婆:推广普及新接生法 新中国成立初期改造接生
专题推荐
“鸟爸爸”多次深夜与射杀鸟类不法

王林远嘴对嘴为一只受伤的白骨顶鸡喂消炎药。  “快过来!这里又

网评十大美女主播 性感妖艳清纯可
实拍高铁穿越雾霾 洁白光滑的高铁
言承旭林志玲参加宴会疑同桌 网友
北京鸿博讯达投资有限公司骗子公
海盛收藏品交易中心丑恶嘴脸 上海
48小时点击排行榜
秘鲁现外星婴儿头骨 DNA分析不属于人类 亲爱的翻译官大结局剧情曝光 乔菲出国留 “预备空姐”遭老师性骚扰 聊天频收露骨 李云天十二生肖2016年5月运程 李小鹏晒奥莉练体操照获赞 最萌星二代奥 剧透!亲爱的翻译官结局虐哭 乔菲得绝症 新闻曝光:控诉诺贝尔集成墙饰是中国最 男女最喜爱的助性游戏 你玩过吗