注册
首页 > 情感 >正文

韦小宝:金庸笔下混得最好的中层干部

来源:郑州在线 2017-03-16 10:51:51 www.0371xw.com

图:Pluto

文/飘雨桐

导语

韦小宝这个中层干部,做得实在太妙了。退出江湖,却永远有他的传奇。

正文

别以为,武侠世界里只有打打杀杀。刀光剑影是少不了的风景,更多的还是要学会人性管理。拿金庸的《笑傲江湖》来说,日月神教的第一把手武功还行。但管理能力实在很差,譬如:东方不败以及任我行。前者,光是沉迷于儿女私情。后者,爬回位置就变本加厉。

第一把手当得怎样,暂且不提。本文,还是重点说说中层干部怎么混、才能混得风生水起。不少人觉得,枪打出头鸟。当第一的风险实在太大,虽然风光无限、但小命更要紧。当老二,才是安身立命的关键。然而,上有领导、下有帮手——怎样,才能做好沟通工作?

在这里,必须强烈推荐一位人选。他,就是《鹿鼎记》中的韦、小、宝。

韦小宝这个中层干部,做得实在太妙了。退出江湖,却永远有他的传奇。

一扯·上线

韦小宝哪里都吃得开,首先是他的上线发展得好得不得了。宫里,他在小玄子的一人之下;直接听命雨皇帝。宫外,他是天地会青木堂的堂主;是总舵主陈近南的徒弟。次一些的人都不沾边,太多的主子,听谁的都不对。虽说伴君如伴虎,但不要忘了“近水楼台先得月”。韦小宝的小聪明,总在最合适的时候发光发热。即便拍马屁,也让人神清气爽。

二和·平级

任何场合、任何脉络,都有“和为贵”的潜规则。皇帝不只是韦小宝一个心腹,总舵主不只是韦小宝一个堂主。韦小宝是当红炸子鸡,但没有小人得志的飞扬跋扈。你瞧瞧他怎么做的:与索额图、多隆等,嬉笑怒骂都是同袍情谊。所以,他要办什么事、别人也鼎力相助。与其他堂主,更是不折不扣的“散财童子”。有钱大家花、有女大家泡,哥俩好。

三拉·下线

其实,下属的脸色用不着看。(文/飘雨桐)真的吗?没有下属鞍前马后的拼命,你这个中层干部不累死才怪。但韦小宝,从来没有“大石压死蟹”这般强势做事。他也是从最底层摸爬打滚出来的,他更明白底层人士最真实的心理。能拉拢的拉拢,能收买的收买。整不好的,直接灭掉。别看韦小宝年纪轻轻,手上也不得已染了鲜血。该怎样,就怎样。

但更多中层干部,却成为了上司与下属的出气筒。向韦小宝学习学习吧,对你有帮助的!

相关阅读:
新闻 娱乐 两性 社会 历史 情感
猜你喜欢:
频道推荐
南非数千学生游行不成哄抢商店 华人局长两
“出口”民调显示荷兰自民党成为众议院第
长江口倾倒垃圾污染环境事件:25名犯罪嫌
浙江2016年调解消费投诉22.4万件 为消费者
玖富旗下悟空理财陷续投风波 被指履约险含
新闻推荐
600多家企业有意竞标美墨边界筑墙设计 315黑榜之食品篇:德芙可口可乐汉丽轩沃尔环境差到不堪入目 外卖餐厅公厕开店 送餐 吉商国际藏品交易中心诈骗那岸婚宴个性化定制酒 让您的婚礼与众不同
视觉焦点
精彩图片
专题推荐
孤寡老人身患癌症 想把毕生家当给主

为了这张合影,老人挣扎着起身,努力坐端正。每次和杨希贤聊天交

陈乔恩说轻得要被风吹走了 赵丽颖
马思纯欧豪恋情曝光 左耳张漾和黎
张馨予被催找对象 她的小名曝光了
闺女闺蜜傻傻分不清?杨紫与老爸
非凡任务独白版海报曝光 黄轩演绎
48小时点击排行榜
秘鲁现外星婴儿头骨 DNA分析不属于人类 亲爱的翻译官大结局剧情曝光 乔菲出国留 新闻曝光:控诉诺贝尔集成墙饰是中国最 “预备空姐”遭老师性骚扰 聊天频收露骨 李云天十二生肖2016年5月运程 李小鹏晒奥莉练体操照获赞 最萌星二代奥 剧透!亲爱的翻译官结局虐哭 乔菲得绝症 男女最喜爱的助性游戏 你玩过吗