注册
首页 > 社会 >正文

宝兰客专进入运行试验 开启故障模拟应急救援演练

来源:郑州在线 2017-05-19 22:33:57 www.0371xw.com
宝兰客专进入运行试验开启故障模拟应急救援演练5月19日,宝兰客专(兰州局管段)运行试验开展了客运列车火灾事故故障模拟演练。 钟欣 摄

  (记者 丁思)兰州铁路局19日披露,宝兰客专(兰州局管段)运行试验已于5月11日拉开序幕,目前正在进行故障模拟演练;西安局管段正在进行单列逐级提速试验,宝兰客专全线开通运营步入倒计时。线路开通后,宝鸡至兰州列车运行时间将由目前的7小时缩短至2小时。

  19日,宝兰客专(兰州局管段)运行试验开展了客运列车火灾事故故障模拟演练。

  当日上午9时,D8902次动车组列车从兰州西客站正点开出,在宝兰客专兰州西至东岔间进行运行试验。列车行驶到天水南至秦安间三阳川渭河1号特大桥时,在7号车厢工作的3号乘务员听到8号车厢二位端处有旅客呼喊:“哎呀,不得了,冒烟啦,乘务员,乘务员这里冒烟了!”

图为演练现场。 钟欣 摄图为演练现场。 钟欣 摄

  演练现场,在8号车厢火势继续蔓延的紧急情况下,列车长启用防火隔断门对起火车厢进行隔离,请求向地面进行疏散。司机接到列车调度员邻线相关列车及本线后续列车均已扣停的口头通知后,立即通知列车长可以打开运行方向左侧车门向地面疏散旅客。疏散完毕以后,各级调度紧急协调,安排58102次救援列车进行救援,并与D8902次列车并行停靠,旅客开始进行换乘。确认无遗漏后,旅客们再次踏上旅途……

  兰州铁路局介绍,宝兰客专(兰州局管段)动车组运行试验自5月11日拉开帷幕,主要通过参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车等三个阶段,验证列车运行图时间标尺的可靠性;检验各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性,验证行车组织方式能否满足运营要求;检验设备故障和自然灾害条件下的应急处理能力,为制定完善科学合理的运输组织方案提供第一手资料和技术依据。

  宝兰客专(兰州局管段)动车组运行试验分运行图参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车三个阶段,试验初期使用CRH5G(CRH2G)型动车组2组、电力机车1台,随着试验进度增加动车组运用组数和列车开行对数,直至达到满图行车,计划测试时间不少于30天。

宝兰客专(兰州局管段)动车组运行试验自5月11日拉开帷幕,主要为参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车等三个阶段。 钟欣 摄宝兰客专(兰州局管段)动车组运行试验自5月11日拉开帷幕,主要为参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车等三个阶段。 钟欣 摄

  5月11日至12日,进行了运行图参数测试,通过测试动车组全程运行时分,各区间运行时分等运行参数,验证列车运行图时间标尺的可靠性,验证系统列车追踪能力是否符合设计要求。

  5月13日开始,利用7天时间,组织开展故障模拟和应急救援演练,通过42项故障模拟场景和14项应急救援演练场景演练,验证运营人员的故障处置能力,提高系统和运营人员在设备故障或恶劣气象条件下的快速反应和协作处理能力;检验各系统应急响应和保障能力,验证应急救援方案的可操作性,积累突发事件应急救援经验,构筑动车运用安全防线。

  按图行车,是开通运营前对人员和设备设施的“全面体检”和“彩排”,利用19天的时间,通过按图行车试验,对设备运用进行考验,检验各系统和整体系统的稳定性及能力,使各专业运营人员得到充分的实作培训,使其掌握各种规章制度,熟悉工作流程,满足正常运营要求各项行车条件。

  为确保运行试验顺利实施,兰州铁路局成立宝兰客专(兰州局管段)运行试验现场指挥部,下设综合协调、运输调度组织等7个工作组,会同中国铁道科学研究院等参建、管理、试验等单位和部门,科学编制运行试验总体计划,把好检测安全、质量卡控各项关口,戮力同心,联合发力,确保测试安全、有序、高效展开。

  5月16日,CRH380AJ-0203综合检测列车在宝兰客专上线,对宝鸡南~东岔上、下行正线进行逐级提速试验,最高速度250公里/小时,轨道几何状态、车辆动力学响应、接触网系统、弓网受流性能指标均符合标准,标志着宝兰客专(西安局管段)联调联试正式开始,宝兰客专开通运营步入倒计时。

  宝鸡至兰州高速铁路自宝鸡南站引出,接入兰州西站,全线共设东岔、天水南、秦安、通渭、下小岔(越行)、定西北、榆中及兰州西8个车站。全长401公里,其中,陕西境内45.74公里,设有隧道13座,桥梁15座,桥隧总长44.57km,占线路总长的91.6%,设计速度为每小时250公里。自2012年10月开工建设,线路开通后,宝鸡至兰州列车运行时间将由目前的7小时缩短至2小时。

  宝兰客专是国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”高速铁路网中徐兰高铁的重要组成部分,向西连通兰新高铁,与青海、新疆连通,向东与已经建成的西宝、郑西、郑徐高铁连通。建成通车后,这条“钢铁丝路”将与中、东、西部高铁路网实现融合,对建设完善发达的铁路路网结构,促进丝绸之路经济带建设起到积极的拉动作用。(完)

相关阅读:
新闻 娱乐 两性 社会 历史 情感
猜你喜欢:
频道推荐
男子酒驾被女友制止 他竟报警称有人赖在车
投诉主题成都艾维聘人力资源服务有限公司
检方对内蒙古小区爆炸案11名犯罪嫌疑人批
安徽宁国300警力搜狗熊未果 饲养员24小时
景县加强基层党建列出“三个清单”
新闻推荐
勒索病毒造成“广泛破坏” 微软公司:应视 全球爆发勒索病毒 揭勒索病毒真面目勒索病假冒僧人强行化缘 出来混总是要还的自作孽 吉商国际藏品交易中心诈骗那岸婚宴个性化定制酒 让您的婚礼与众不同
视觉焦点
苗侨伟:翁美玲她其实并不想自杀,只是想气某个人 苗侨伟:翁美玲她其实并
肝癌早期无症状 右上腹疼痛要小心 肝癌早期无症状 右上腹疼
联合早报:英国脱欧是影响深远的重大历史事件 联合早报:英国脱欧是影
精彩图片
老汉不满嫖资涨50元 用棒子打死失足女 老汉不满嫖资涨50元 用棒
那些一直未婚的政治女强人 那些一直未婚的政治女强
专题推荐
湖北大冶警方发明物证预检台 获两项

物证预检台可提供不同亮度和不同波长光源,方便多人多角度观察检

萧亚轩柯震东被曝复合 同时晒自拍
疑似撒狗粮 井柏然出门前好像吻了
唐国强再演伟人 没想到自己会成为
王俊凯呕吐真相曝光 张一山变“山
古惑仔兄弟重聚 陈小春郑伊健五人
48小时点击排行榜
李云天十二生肖2016年5月运程 秘鲁现外星婴儿头骨 DNA分析不属于人类 新闻曝光:控诉诺贝尔集成墙饰是骗子骗 我被禽兽姨夫性侵惨痛经历:他捂住我嘴 天啦噜,男生公开和双阴道女性羞羞的过程 亲爱的翻译官大结局剧情曝光 乔菲出国留 新闻曝光:控诉诺贝尔集成墙饰是中国最 李小鹏晒奥莉练体操照获赞 最萌星二代奥