注册
首页 > 养生 >正文

调味品的功效 中医讲调味品可入药调理体质

来源:郑州在线 2017-02-28 www.0371xw.com

  调味品在生活中太常见了,我想应该每一家的厨房都是有的,那么对于调味品我们应该可入药调理体质我们有多少的了解了呢,其实是很多的调味品都是可以的,那么对于调味品入药调理体质有哪些呢?下面就跟小编一起来了解一下吧!

  调味品的种类很多,对于调味品入药调理体质我们应该有一定的认识才行的,以下给大家介绍一下详细内容。

  中医讲调味品可入药调理体质

  1、食盐

  盐是非常重要的调味品,味咸,微辛,性寒,无毒。主要成分为氯化钠,粗盐尚含少量杂质,如氯化钾、碳酸镁等,海盐中还有碘。功能清热,解毒,凉血,润燥,止呕,消炎,通便,和脾胃,消宿食,助肾,坚筋、固齿,明目。

盐是非常重要的调味品,味咸,微辛,性寒,无毒

  由于其性寒,故寒体(迟冷质)及倦体(倦?质)者少食,且此二类人易见虚肿,故多忌咸。现代人多食“厚味”,其中钠高而钾低,易致水钠滞留而肿,故西医嘱肾脏病患者忌盐。高血压者应少盐,每日食盐量当控制在5克以下。

  近年来,临床上用食盐治疗疾病的报道不少,包括腹泻、中暑、风湿性关节炎、痔疮、牙痛、便秘、荨痳疹等。民间验方用盐者则更是不胜枚举。

  2、糖

  多为甘蔗、甜菜榨汁后加工而成。进入人体后经消化而成葡萄糖,提供能量,多馀的可以转化成脂肪。因此,不仅糖尿病者应少吃糖,肥胖者也应少吃。

  白砂糖味甘性凉,功能和中益脾,润肺生津。

  冰糖与白砂糖性同,润肺之功能尤胜,宜于肺燥、乾咳、便秘之热体(燥红质)者,而不宜于寒体者。

  赤砂糖味甘性温,是一种未经提炼的糖,含多种微量元素,产后恶露不下,腹痛,妇女血虚,月经不调,痛经者宜。

  饴糖功能与赤砂糖相同,脾胃有火而渴者误食后可致出血。糖为留湿之品,湿体(腻滞质)者不宜吃糖。

  3、米醋

  味酸苦,性温,无毒,醋入口时为酸性,但入身体后,经新陈代谢能使体液成硷性。用之于菜餚烹调则可增加鲜味、甜味和香气。对调配风味具有特殊的功能。

  醋用于医疗已有悠久的历史。《本草纲目》称“大抵醋治诸疮肿积块,心腹疼痛、痰水血病,杀鱼肉菜及诸虫毒气,无非取其酸收之意,而又有散瘀解毒之功。

醋用于医疗已有悠久的历史

  故宜于瘀体(晦涩质)者。现代医学也用之于防治流感、肝炎、菌痢、高血压、蛔虫症、食管癌、骨外伤、崩漏、鸡眼、带状疱疹、斑秃、神经性皮炎、湿疹、慢性咽喉炎等。虽然米醋药效颇多,但脾胃湿盛之湿体(腻滞质)者不能吃醋;筋脉拘挛、外感初起及胃十二指肠溃疡胃酸过高者当忌。注意,除米醋外,其他醋都不入药。

  4、酱与酱油、面酱

  味咸,性寒,无毒;豆酱、甜酱、面酱皆味咸甘。功能除烦热,止脘腹胀满,杀百药及热汤火毒,除一切鱼、肉、菜蔬、蕈毒,并治蛇、虫、蜂、蝎子等毒,中和砒毒,调水服即解。

相关阅读:
新闻 娱乐 两性 社会 历史 情感
猜你喜欢:
频道推荐
北京盛妆家化有限公司被曝质量问题 甄心化
甘肃君迈医疗科技有限责任公司 骗子 老赖
跨省抢劫又杀人 命案逃犯潜逃22年后被抓获
老母亲坐车后备箱?真相是?儿子:直到现
电子洋垃圾走私猖獗 广州海关查获两大案
新闻推荐
母牛逃出纽约屠宰场街上狂奔 警察动用麻醉 郑爽点赞胡彦斌 那么长情爱的那么深网友直网红遭家暴 自曝拜金却被对方打的不成人形 吉商国际藏品交易中心诈骗那岸婚宴个性化定制酒 让您的婚礼与众不同
视觉焦点
关塔纳摩现UFO水下基地 简直太惊人 关塔纳摩现UFO水下基地
肝癌早期无症状 右上腹疼痛要小心 肝癌早期无症状 右上腹疼
新华侨报:日本加油站减半 民众一肚苦水难诉 新华侨报:日本加油站减
精彩图片
老汉不满嫖资涨50元 用棒子打死失足女 老汉不满嫖资涨50元 用棒
1950年代的“中国式”婚恋 1950年代的“中国式”婚
专题推荐
沈阳雪天送餐小哥基本靠走 平时10分

  送餐小哥推车前行  “大哥,实在不好意思,天气太不好了,

惊悚!小S和老公过情人节 喝酒过
躺范冰冰怀里睡着了 这是李晨最丑
伊能静换发色显年轻 带女儿开工气
赵又廷晒照为林更新庆生 竟p掉白
坚持要出家!日22岁人气女星闪退
48小时点击排行榜
天啦噜,男生公开和双阴道女性羞羞的过程 亲爱的翻译官大结局剧情曝光 乔菲出国留 新闻曝光:控诉诺贝尔集成墙饰是中国最 “预备空姐”遭老师性骚扰 聊天频收露骨 李云天十二生肖2016年5月运程 李小鹏晒奥莉练体操照获赞 最萌星二代奥 剧透!亲爱的翻译官结局虐哭 乔菲得绝症 男女最喜爱的助性游戏 你玩过吗