注册
首页 > 养生 >正文

春季荠菜灵丹草 防治春季时病的妙药

来源:郑州在线 2017-03-20 www.0371xw.com

荠菜是生活中比较常见的一种蔬菜,春季我们经常吃的就是荠菜了,我们都知道吃荠菜有好处,但是对于荠菜的具体营养价值,有什么好处,应该怎么吃却并不是很了解的,下面就跟小编一起来了解一下吧!

荠菜的营养价值

荠菜被古人誉为“灵丹草”,是“天然之珍”。专家们指出,荠菜作为一种野菜,深受人们的喜爱,绝不是偶然的。据现代科学分析,荠菜不仅味美可口,而且营养丰富,含有蛋白质、脂肪、膳食纤维、碳水化合物、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素E、维生素C、钙、磷、铁、钾、钠、镁、锰、锌、铜和硒等成分。

荠菜被古人誉为“灵丹草”,是“天然之珍”

荠菜所含的蛋白质、钙、维生素C尤多,钙含量超过豆腐,胡萝卜素含量与胡萝卜相仿。荠菜为野菜中味最鲜美者,是因为它富含氨基酸达11种之多。

荠菜含有丰富的胡萝卜素,因胡萝卜素为维生素A原,所以是治疗干眼病、夜盲症的良好食物。

止血荠菜所含的荠菜酸,是有效的止血成分,能缩短出血及凝血时间;还含有香味木昔,可降低毛细血管的渗透性,起到治疗毛细血管性出血的作用。

降脂降压荠菜含有乙酰胆碱、谷甾醇和季胺化合物,不仅可以降低血中及肝中的胆固醇和甘油三酯的含量,而且还有降低血压的作用。

消炎抗病毒荠菜所含的橙皮甙能够消炎抗菌,有增强体内维生素C含量的作用,还能抗病毒,预防冻伤,并抑制眼晶状体的醛还原酶,对糖尿病性白内障病人有疗效。

防癌抗癌荠菜中所含的二硫酚硫酮,具有抗癌作用。

荠菜含有丰富的维生素C,可防止硝酸盐和亚硝酸盐在消化道中转变成致癌物质亚硝胺,预防胃癌和食管癌。

促进粪便排泄荠菜含有大量的粗纤维,食用后可增强大肠蠕动,促进粪便排泄,从而增进新陈代谢,有助于防治高脂血症,高血压,冠心病,肥胖症,糖尿病,肠癌及痔疮等。

食疗荠菜是佳蔬

荠菜是春季人们喜爱的野蔬上品,时下正值应市之际。它柔嫩清香,味道鲜美,可清炒、煮汤、凉拌、作羹,或以馅料包馄饨、饺子、春卷等,故民谚有“宁吃荠菜鲜,不吃白菜馅”之说。荠菜不但营养丰富,且有很高的保健功效,因而,古代将其称为护生草,更把荠菜糊誉为“百岁粥”。

荠菜药用价值很高,全株入药,故民间有“三月三,荠菜当灵丹”之说。中医认为其性味甘平,具有凉血止血、清肝明目、解热利尿、益脾和胃、除湿止痢等功效。适用于痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、月经过多、目赤肿痛等症。

防治春季时病

如麻疹火盛,取鲜荠菜100克,白茅根150克,水煎代茶饮;预防小儿麻疹,可食用荠菜粥(鲜荠菜250克,洗净,大米100克,同煮为粥)或饮服荠菜煎剂(荠菜500克,水煎,收浓汁,每次服100毫升,每周一次)。春天感冒发热,用荠菜30克,紫苏70克,葱白两根,水煎服。另外,春季多吃荠菜,还可预防流感和流脑。

辅助治疗各种出血

取荠菜花30克,马齿苋 60克,加水煎汤服,适用于妇女崩漏,月经过多,恶露不止属血热者。用荠菜、白茅根各30克,藕节60克,加水煎汤服,可用于咳血、衄血、吐血、尿血等。

辅助治疗常见疾病

取鲜荠菜50克,鲜苦瓜100克,猪瘦肉100克,粳米100克,料酒、盐各适量,煮粥,可治疗高血压引起的头晕头痛,口渴咽干,或目赤肿痛等。用鲜荠菜50克,干石榴皮15克,大米100克,蜂蜜30克,煮粥,能治疗急、慢性胃肠炎和急性腹泻。以荠菜100克,水煎,适用于湿热痢疾的食疗。将荠菜根50克,车前草50克,水煎服,可用于颜面、足踝水肿。

结语:通过以上文章介绍我们是不是对荠菜的相关知识介绍有了一定的了解了呢,荠菜的好处还是蛮多的,营养价值也是非常的高的,以上介绍的食疗方法希望能够帮助大家更好的吃荠菜,希望以上内容能帮到大家。

相关阅读:
新闻 娱乐 两性 社会 历史 情感
猜你喜欢:
频道推荐
加入中国互金协会并非背书 标签化判断易上
中国互联网金融协会会员都是高富帅啊
石家庄企业篡改监测数据超标排放废气 4人
新日电动车被曝造假骗取上市 IPO申请通过
贵州智诚盛世企业管理咨询有限公司现货投
新闻推荐
美联储宣布加息25个基点 系金融危机后第三 男子饭店楼梯摔倒身亡:朋友说不知道 饭店贾静雯三胎再女儿 小公主BoBo像修杰楷有小 吉商国际藏品交易中心诈骗那岸婚宴个性化定制酒 让您的婚礼与众不同
视觉焦点
越南翻拍花千骨,秒变妖孽花千鬼 越南翻拍花千骨,秒变妖
肝癌早期无症状 右上腹疼痛要小心 肝癌早期无症状 右上腹疼
欧洲时报:习近平赴欧亚走“亲戚” 推进“一带一路” 欧洲时报:习近平赴欧亚
精彩图片
老汉不满嫖资涨50元 用棒子打死失足女 老汉不满嫖资涨50元 用棒
1950年代的“中国式”婚恋 1950年代的“中国式”婚
专题推荐
新疆兵团焉耆垦区30余万亩农作物春

图为一台铺膜机车正在给辣椒地铺膜铺设加压滴灌带。 于飞 摄

阿离张艺瀚与杨幂片场花絮曝光 击
被害妄想症&社交障碍?郑爽又双叒
七月与安生再封影后 原班人马周冬
苏醒狂爆粗口庆巴萨胜利 允诺巴萨
张柏芝开豪车去理发店 竟然转了一
48小时点击排行榜
秘鲁现外星婴儿头骨 DNA分析不属于人类 亲爱的翻译官大结局剧情曝光 乔菲出国留 新闻曝光:控诉诺贝尔集成墙饰是中国最 “预备空姐”遭老师性骚扰 聊天频收露骨 李云天十二生肖2016年5月运程 李小鹏晒奥莉练体操照获赞 最萌星二代奥 剧透!亲爱的翻译官结局虐哭 乔菲得绝症 男女最喜爱的助性游戏 你玩过吗